Récoltant-Manipulant à Congy
Olivier Collin è oggi riconosciuto come “IL” produttore di Champagne “parcellaires”.
Ogni Champagne viene prodotto con uve provenienti da una singola parcella, vinificate e maturate esclusivamente in legno, fusti e botti, da una sola annata e senza alcun vino d’assemblaggio.
Dal 2003, partendo da zero (senza stock, senza materiale e senza clienti), Olivier Collin è stato in grado di produrre gli sforzi finanziari che gli hanno permesso di conservare a lungo tempo i suoi vini, per portarli fino a 60 o addirittura 96 mesi sui lieviti per alcune annate.
“Le vigne da cui provengono Les Pierrières, Les Enfers, Les Roises e Le Jardin d’Ulysse sono situate sui pendii del Petit Morin e sono state scelte da Olivier Collin per la loro particolarità geologica: suolo magro (tra 10 e 50 cm di roccia madre et presenza di silex nel gesso morbido del Campanien).
E’ una combinazione rara in Champagne.
Ogni appezzamento ha un orientamento specifico: est per l’Enfers, sud per Les Roises e nord/sud per Le Jardin d’Ulysse.
La presenza di silex del tipo Onyx nel gesso è la caratteristica geologica dei pendii del Petit Morin.
Le cuvées Les Maillons et Rosé de Saignée provengono dall’appezzamento "Les Maillons" nei pendii del Sezannais, vigne orientate a est su suolo magro (70 cm d’argilla fino al gesso morbido del Campanien, senza silex).
Il colore scuro delle argille traduce una ricchezza naturale di ferro del suolo, favorevole alla coltura ed all’espressione del pinot noir.
Il nostro percorso è pienamente costruito al servizio dei clienti e tende a spingere sempre più lontano i limiti della Champagne nella sua ricerca dell’eccellenza.”
Olivier Collin
Les Enfers, base 2014 a 60 mesi di maturazione sui lieviti ha ricevuto il punteggio di 100/100 PARKER nella pubblicazione di Wine Advocate il 31/03/21 e, 6 mesi più tardi,
Les Roises base 2015 – 60 mesi, è stato premiato a sua volta con 100/100 di PARKER.
Due Champagne dello stesso Domaine premiati con 100/100 rappresentano un episodio storico.
Come indicato da William Kelley, Ulysse Collin fa ormai parte dell’elite mondiale dei viticoltori.
Chi può accedere a Wine Advocate può leggere i commenti di William Kelley che descrivono in maniera incisiva e precisa il percorso di Olivier Collin et la particolarità dei suoi vini.
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